среда, 16 сентября 2015 г.

Россия в десятке мировых лидеров по киберпреступности.

За прошедший год география кибератак значительно изменилась: количество преступлений в США и Европе упало, а в странах БРИК — возросло, установили эксперты американской корпорации Symantec, специализирующейся на разработке программного обеспечения в области информационной безопасности и антивирусов.
Специалисты Symantec отследили и проанализировали данные об атаках и осуществивших их вредоносных приложениях за период с 1 января по 31 декабря 2009 года и обнаружили, что по сравнению с 2008 годом количество интернет-преступлений не только не снизилось, но и возросло. Новых вредоносных программ в мире стало больше на 100%. Всего в прошлом году было обнаружено более 240 млн новых вредоносных программ, инфицирование происходило в среднем каждые 4,6 секунды.
География
Самой любимой целью киберпреступников остались США — там было совершено 19% всех взломов и нарушений (в 2008 году — 23%). Далее следуют Китай (8%), Бразилия (6%), Германия (5%), Индия (4%), Британия, Россия, Польша, Италия, Испания (все по 3%). Самый значительный рост преступности зафиксирован в Бразилии, которая поднялась в рейтинге практически по всем показателям — количеству вредоносных кодов, спам-зомби, организаторов фишинг-атак и опасных ботов. Схожие «достижения» у Индии, которая с 11−го места в 2008 году перепрыгнула сразу на пятое, показав динамику в 10%.
Россия, как и Индия, в прошлом году впервые вошла в десятку мировых лидеров (в 2008 году – 12−е место) и сразу оккупировала «почётное» второе место по спаму за Бразилией. На европейском континенте на Россию приходится 8% всех кибератак по сравнению с 12% у Германии и 9% у Британии.
Если развитые страны привлекают преступников хорошо разветвленной коммуникационной инфраструктурой и большим числом пользователей широкополосного интернета, то БРИК и развивающие страны, такие как Вьетнам, манят неопытностью пользователей и относительной безнаказанностью интернет-нарушений. В ближайшие годы БРИК подтянутся по темпам развития широкополосного интернета, что ещё больше увеличит количество вредоносных атак в этих странах, считают эксперты Symantec.
Хакерство в кризис
Экономический кризис никак не отразился на «чёрном рынке» и киберпреступности. Напротив, эксперты Symantec отмечают значительное увеличение количества преступников, вызванное возросшей доступностью хакерских утилит. Пользуясь тем, что стандартный инструментарий, к примеру, Zeus, упал в цене до $700, всё больше и больше авантюристов и мошенников создают вредоносные ПО для кражи личных данных. При этом с каждым из них нужно бороться индивидуально.
Другими особенностями прошлого года стала большая распространенность спама (в среднем 88% всех электронных сообщений в мире), сохранение интереса к финансовым организациям (74% всех фишинг-атак), продолжающаяся активность червя Conficker (6,5 млн пораженных персональных компьютеров), увеличение целевых атак на предприятия, осуществлённых с помощью данных, почерпнутых из социальных сетей.
В 2009 году были украдены данные о 130 млн кредитных карт.
Меры по борьбе
«Атаки варьируются от обычного жульничества до изощрённых шпионских кампаний против крупнейших корпораций мира и правительственных организаций. Масштаб и международный характер атак делают их проблемой планетарного масштаба, для решения которой необходимо сотрудничество властей с частным сектором», — считает вице-президент Symantec Стивен Триллинг.
Корпорация предлагает пользователям обновлять антивирусное ПО, печься о безопасности своего компьютера и помнить об уязвимости не только операционной системы, но и браузеров, плагинов и сторонних приложений.
Источник: infox.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий